回首頁
最新公告
2015「環境關懷」跨領域設計競賽
作者:管理員    發佈於:2014-12-13 13:46:19    文字:【】【】【
摘要:行政院環保署為鼓勵全國民眾對於「環境關懷」、「跨界創新」與「創意務實」觀念的認同與生活實踐,特別舉辦-2015「環境關懷」跨領域設計競賽,提供在「創新設計」、「永續設計」、「環境教育」、「綠色/生態設計」、「社會關懷」、「通用設計」…等領域的專業人士,一個跨界交流與創意表現的舞台,發掘、培育具潛力的創意設計新星,透過跨領域、全方位的思考,創意地解決人類所面臨的在地困境與全球挑戰。

◆活動目的

行政院環保署為鼓勵全國民眾對於「環境關懷」、「跨界創新」與「創意務實」觀念的認同與生活實踐,特別舉辦-2015「環境關懷」跨領域設計競賽,提供在「創新設計」、「永續設計」、「環境教育」、「綠色/生態設計」、「社會關懷」、「通用設計」等領域的專業人士,一個跨界交流與創意表現的舞台,發掘、培育具潛力的創意設計新星,透過跨領域、全方位的思考,創意地解決人類所面臨的在地困境與全球挑戰。

◆活動主題

【永續•挑戰】 Challenges for Sustainability

高度文明的發展,人口與財富的激增,地球自然資源不再能滿足人類無止盡的發展,面對此劇烈轉變與氣候的變遷,人與自然、人與人、人與物種之間的失衡與衝突,衍生了不同的在地困境與全球難題。永續,已是全球所須面對的共同挑戰。如何以能滿足當代的需要,同時不損及未來世代滿足其需求能力之發展的思維,運用想像力與創造力,落實在環境保護、經濟發展及社會正義的世代正義與均衡共存,為生態、生活、生命創造無限的可能,改變世界,打造永續美好的未來,由你決定!

◆參賽資格

中華民國國民,均可報名參加。

個人、團隊報名皆可,參賽者亦可跨隊報名。

徵件需求

凡能表達競賽主題【永續•挑戰】的設計方案均可參賽。

作品以解決人類面臨在:身體、家戶、工作、遊憩社區等的問題;而思考面相包括了:教育(EDUCATION)、賦權(EMPOWERMENT)、能源( ENERGY )、環境與氣候調適( ENVIRONMENT & CLIMATE ADAPTATION )、食物( FOOD )、政府( GOVERNMENT )、居住(HABITATION)、健康(HEALTH)、生活型態(LIFESTYLE)、金錢與價值觀(MONEYAND NEWVALUE PERCEPTION)、水資源(WATER)和其他相關議題。

作品範疇

歡迎與競賽主題相關的作品參賽,包括:工業設計、建築設計、視覺傳達與多媒體設計、環境教育、工程設計、互動設計、服務設計、商業模式和綠色技術設計和其他相關範疇皆可。

競賽時間表

項目

時程

報名及參賽作品送件

1031117日(一) 至 104125日(日)截止(以郵戳為憑)

初選與入圍者公告

10421日(日)前 入圍名單公佈於競賽官網

入圍者第一階段繳件

104213日(五)前 繳交國際大賽參賽看板

入圍者第二階段繳件

模型/看板送件

104415日(三)前

(相關確定時程規劃,將與入圍名單一併公告)

入圍者提報/決選

104415(三)前

頒獎典禮與獲獎/入圍作品展覽

10451日至54日(2015新一代設計展)

獲獎/入圍作品巡迴展覽(北中南)

1045月至7

辦理國際交流活動

1048月前(經費補助前三名得獎者經費,前往具有成功環保/低碳產業經驗的丹麥,進行參訪進行「環境關懷」設計交流)

※本時程規劃如有未盡事宜,主辦單位得隨時修正並於2015「環境關懷」跨領域設計競賽活動官網公告之。

※競賽官網http://eeis.epa.gov.tw/front/default.aspx

            http://www.contest.twmail.org/

報名費用

免繳報名費。

初選送件

參賽者須提供設計作品圖面及設計說明。

●上述設計圖面及設計說明需表現於A2 尺寸(420mm×594mm)展示看板內;設計說明不限制排版格式,須與設計圖面統一為橫式排版;看板數量統一為 2 張。

●參賽者須將「報名表」「著作授權同意書」貼附於展示板的背面,表內各項資料皆需詳細填寫,若未完成以上所述,視為未完成報名手續。

●初選入圍者須繳交設計看板的影像檔光碟(檔案格式為jpg,解析度300dpi)。

※請注意:

●每人參賽件數不限,但同一設計概念衍生之系列作品視為件。

●報名截止後,將無法再修改「作品名稱」及「設計團隊成員」資料,請妥為填寫;於入圍或得獎名單公布後,欲增加之「設計團隊成員」名單,主辦單位有權不予受理。

●為保障所有參賽者的權利與義務、保護智慧財產權並使競賽順利推動,亦請務必妥善填寫「參賽聲明同意書及著作授權同意書」。

●為保障參賽者權益,報名時請填入經常使用的E-mail信箱,承辦單位將會以此信箱傳送比賽重要訊息,包含入圍與得獎通知。

決選送件

●入圍者須提供作品看板、模型及親赴現場說明。

●上述設計圖面及設計說明需表現於A2 尺寸(420mm×594mm)展示看板內;設計說明不限制排版,須與設計圖面統一為橫式排版,看板數量 2 張。

●入圍者須製作設計之模型/原型,以為決選評選。而每件入圍作品模型製作費用,最高補助新台幣15,000 元整(含稅與模型郵寄費,須提供核銷單據)。

●模型規格須製作長//高限制在500 mm×500 mm×500 mm 範圍內,實際比例(Scale 1:1)之精密模型。若原設計作品尺寸超過上述之模型尺寸範圍者,請提供等比例縮小模型。若模型製作需超過尺寸限制,請與主辦位聯絡人聯繫。

●進入決選的入圍者將以電子郵件通知入圍及相關注意事項。作品看板、模型送件與現場提報請依指定時間送達指定地點,逾時或未出席者視同棄權,若運送途中模型遇任何損壞,參賽者將自行負責。

交件地址:

  106 台北市大安區青田街5 6 1 樓國立臺灣師範大學設計學系

 (請註明「2015環境關懷跨領域設計競賽」團隊收)

  競賽官網:http://eeis.epa.gov.tw/front/default.aspx

            http://www.contest.twmail.org/

  連絡專線:07-7172930 分機 7822 (李小姐/專員)

  連絡電子信箱:contest@nknu.edu.tw

評選作業

承辦單位將邀請7-9位相關領域專家與學者組成初選與決選評審團。

初選:依照參賽者所提供之作品看板為依據,由評選委員票選出入圍作品20件;入圍作品將進入決選階段。決選入圍作品數量,將以初選評審會議之最終決議為準。

決選:以入圍者提供之作品看板、模型及現場說明,由7-9位相關領域專家與學者組成評審團,依決選評選標準遴選出前三名作品及佳作獎。入圍者須親赴決選評審會場說明設計概念,說明時間以5分鐘為限,評審另提問5分鐘。入圍者需提前在決選之前將輔助設計說明之檔案交由承辦單位存檔。

評審標準

以創意出發,力求創新突破,切合主題,美感設計,並能解決人類所面臨的困境與挑戰。

初選評分標準:創意,切題性,技術可行性,圖面表達。

決選評分標準:創意,切題性,技術可行性,模型表現。

頒發獎項

第一名 獎金新台幣100,000 元整(含稅),獎狀一紙ㄧ名

第二名 獎金新台幣 50,000 元整(含稅),獎狀一紙ㄧ名

第三名 獎金新台幣 30,000 元整(含稅),獎狀一紙ㄧ名

  作 獎金新台幣  5,000 元整(含稅),獎狀一紙五名

同時,獲得前三名的得獎者(得獎者若為團隊,每隊至多補助一名)由主辦單位經費補助安排赴具有成功環保與低碳產業經驗的丹麥,進行環境關懷設計交流活動,經費補助最高新台幣90,000 元整;參訪行程統一由承辦單位規劃(包括:機票、參訪活動、交通與食宿等安排),得獎者須配合團體行動,不得擅自脫隊。

●以上各項獎項經評審團決議,得從缺或調整獎項數量。

●獎金須依台灣地區稅法先行扣繳個人所得稅(所得稅率:10%)。

主辦單位:行政院環境保護署

承辦單位:社團法人臺灣感性學會
附件下載:1418449579.rar (已下載0次)
標籤:展覽
Copyright © 2012 東方設計學院-文化創意研究所  82941高雄市湖內區東方路110號 〈數位大樓六樓〉 │ 版權所有 │ 建議瀏覽解析度 1024*768 dpi 
分機表 07-6939661~2 │ 所長室S618-1 #20 │ 館長室S715-2 #26 │ 福田館 #23 │ 文創所辦公室S618-2 #21 │ 傳真 #36 │ 信箱 culture@mail.tf.edu.tw