回首頁

東方設計學院自民國五十五年創立,迄今已四十餘年歷史,早期即為台灣南部美術工藝設計教學之重鎮,培育出為數眾多的創意設計人才。本校為了深耕南部文化創意設計產業,提供社會發展與需求,本校於96年5月29日奉教育部以台技(二)第0960079697設立「文化創意設計研究所」碩士班。

 

本所所務發展配合校務發展計畫延續「三品五創」的理念(如圖1-1),作為所務發展願景、目標,並以符合多面向研究生之實務需求,在所發展策略上以「適性發展」及「服務學生導向管理」為基石,以確保學生核心能力的養成。且在中長程發展計畫之執行上本所以PDCA管理迴圈(計畫、執行、考核、檢討,Deming Cycle)作為推動發展及達成目標的管理方式,而本所之所務「發展目標」:培養人文素養、專業創意設計、產業合作與職場倫理並重之文化創意設計專業人才;在「短程發展目標」上:著重理論與創作實務,啟發獨立研究與創作的潛能,落實優質教學品質;在「中程發展目標」上:重視教學、研究與服務的整體規劃,以完善師資素養、設備、制度、環境及教學品質之再改進與提升;在「長程發展目標」上:力求全面品質提升及契合學校發展之「三品五創」終極目標,同時作為本所建構特色發展及學生核心能力養成之目標。 

 

本校「三品五創」之發展示意圖

 

所務發展目標
本所發展配合校辦學理念、教育目標及願景作為專業發展的依據,本校以建立一所「歡心學習,以創意設計為特色」的優質學府,並以培養具有現代人文素養與良好人格特質的產業專業人才為願景,學校發展願景與教育目標示意圖,請參考下圖

 

學校願景與教育目標示意圖

 

學校為達發展願景與教育目標,擬訂6項校務發展策略,包括:勵進核心能力、追求優質教學、致力創新研發、落實關懷服務、推動績效行政與營造友善校園。並擬訂中長程計畫推動,使行政單位發揮校務績效,學術單位產出教學績效,最終目的就是培養學生的核心能力,本校校務發展策略與計畫推動示意圖如下。

 

校務發展策略與計畫推動示意圖

 

本所擬訂6項所務發展策略,包括:培養核心能力、改善教學品質、培養學生獨立創作能力、培養學生獨立研究能力、推動產業交流與國際學術交流。並擬訂中長程計畫推動,強化本位課程、教學績效與教學設備,以及培養學生實務能力,強化工坊、產學合作與國際學術研討會,最終目的為培養學生的核心能力,所務發展策略圖如下。

 

所務發展策略圖

Copyright © 2012 東方設計學院-文化創意研究所  82941高雄市湖內區東方路110號 〈數位大樓六樓〉 │ 版權所有 │ 建議瀏覽解析度 1024*768 dpi 
分機表 07-6939661~2 │ 所長室S618-1 #20 │ 館長室S715-2 #26 │ 福田館 #23 │ 文創所辦公室S618-2 #21 │ 傳真 #36 │ 信箱 culture@mail.tf.edu.tw