回首頁

專業實務課程開設情形

在專業實務課程方面,本所實務發展選修課程提供相當豐富的選修課程供研究生選修。但為引導研究生在專業選修課程之選課規劃,能更有系統、更具目的性,因此根據文化創意設計產業的主要應用領域,設計「人本設計」與「行銷設計」二項專業實務課程。此外,研究生可依本身的適性發展,本校之藝術設計學群(包括美術工藝系、流行商品設計系、室內設計系、影視設計系等系科及學程)、民生設計學群(包含觀光與休閒事業管理系、餐飲學系、化妝品應用與管理系、設計行銷系、應用外語系等系科及學程)、應用科學學群(包含電子資訊係、電機工程系、遊戲與玩具系、動畫與多媒體系等系科及學程)皆可提供研究生各該專業領域之知識、專業實驗器材,並且歡迎研究生請益,因此研究生對專業性課程之選課可謂相當豐富而多元。如本校的美術工藝系,擁有3D設計專業的團隊,能夠支援專業且合宜的設計呈現,與流行商品設計系,結合旗下工坊,開發創新多元化、多功能的文化創意商品。系所相互支援、資源共享,彙整結合成強勁的川流,這是本所專業實務課程的特色。專業實務課程開設情形參照課程地圖。

課程開設能滿足學生多元選擇之需求情形

本所所有課程學分時數均依照前述之課程規劃與發展方向加以配置,在最低畢業總學分36學分的要求下,共同必修課程為12學分,基礎選修課程21學分,實務發展選修課程12學分,專業應用選修課程72學分。有關選修課程的規劃內容可參閱本所開課時序表。由於依研究生的適性發展,大幅強化選修課程的開設,希望藉由選修課程的充分開設使學生能夠在穩固的文化創意設計基礎上依其興趣繼續強化其專業能力,進而發揮統整與應用的效果。

自97學年度成立文化創意研究所以來,不斷調整課程的規劃,以更豐富多元化的教學內容,符合文化創意設計之名。98學年度設立了在職專班,和二年級一般生,開設目的是為了因應在職生的需求與一般生的不同,課程的方向也不同以往的專業深論,偏重於與實務上的應用研究。隨著研究所的成長,亦有研究生反應開設的課程與其自身所需的專業進修不同,為彌補課程結構的不足,自99學年度,新開設「化妝品應用與管理專題研究」、「化妝品與管理研究」兩門新課程。

100學年度上學期為加強對於台灣文化特色的認識,除了原有的課程之外,在職班更加入了「風水文化內涵研究」的課程,要更進一步探討台灣蘊藏的豐富內涵。101學年度為使配合研究生適性發展,本所課程核心價值之發展加值文化創意設計產業的目標更加明確化,課程以主要涵蓋「專題研究」、「紮根文化創意設計產業」、「人本設計」、「行銷設計」四大層面為主,並在101學年度開課時序表中將「行銷設計」課程主軸明確化,新開『市場開發專題研究(3學分)』,調整『創意產業經營與管理(3學分)』、『企劃與行銷研究(3學分)』等行銷設計相關課程融入課程當中,以強化文化創意設計產業專業人才於行銷、經營管理方面之學養。在職班新增『生態環境勘輿研究(3學分)』、『色彩應用研究(3學分)』以符合研究生的需求。『日本文化研究(3學分)』也由於反應熱烈,將課程內容增加,『東亞文化研究(3學分)』、『東亞文化專題研究(3學分)』。 

2-5課程總學分數及各年制學分數之適切性

本所以「三階段」的方式來對課程總學分數及各年制學分數之適切性進行設計管理。

  1. 第一階段:將共同必修課程為12學分與基礎選修課程21學分視為第一階段,目的是培養具備獨立思考、分析、判斷等研究學問的基本能力,並具備探究文化創意設計產業的學理脈絡、獨創性文化創意設計領域的專題研究提案能力。研究生有研究學問的能力及探索自我興趣專長以利自我定位,之後才能藉由第一階段的學習成果,進行第二階段專業課程的選擇,確保研究生已具備足夠能力吸收專業進階課程的內容。
  2. 第二階段:依「人本設計」與「行銷設計」兩大層面,安排實務發展選修課程12學分,專業應用選修課程72學分。這樣課程設計著重於讓研究生能先接觸理論的課程,建立堅實的發展基礎。當研究生對文化創意設計理論、應用有概念後再進入至第三階段。
  3. 第三階段:課程以文化創意設計創作專題、碩士論文及文化創意設計產業統整與實務課程為主,完成具備獨創性專題研究提案與運用研究方法進行研究之核心能力及能在社會公義與產業發展之間取得平衡,也能直接、間接與未來就業發展產生正向連結之課程規畫目標。

本所總開設課程學分數為117學分,各課程構面、課程類型與學分時數規劃及配置情形如下。

文化創意設計研究所課程結構

 

 

文化創意設計研究所課程開設學分配置比例

Copyright © 2012 東方設計學院-文化創意研究所  82941高雄市湖內區東方路110號 〈數位大樓六樓〉 │ 版權所有 │ 建議瀏覽解析度 1024*768 dpi 
分機表 07-6939661~2 │ 所長室S618-1 #20 │ 館長室S715-2 #26 │ 福田館 #23 │ 文創所辦公室S618-2 #21 │ 傳真 #36 │ 信箱 culture@mail.tf.edu.tw