回首頁

本所課程核心價值為發展加值文化創意設計產業。協助研究生的適性發展,從研究生的專業背景、需求與興趣分野出發,培育研究生「專題研究」、「設計文化創意精品」能力。本所課程主要涵蓋「紮根文化創意設計產業」、「人本設計」、「行銷設計」三大層面,兼重學理脈絡的探究與實務應用,配合台灣文化創意設計產業發展結構發展特色,依照研究生的適性發展,期望研究生成為該領域中的「the only one」,課程規劃也逐步形塑「only one」的課程規劃新價值,本所將以此與他校研究所作明確的教學目標區隔,持續朝著獲得大家的共鳴的「全國唯一設計大學(only one)」的學校而努力。

有鑑於本位課程對於研究生學習歷程有顯著的影響,本所整個課程規劃的流程遵循教育部技術及職業教育司所頒的「技專校院學校本位系科課程發展參考手冊」進行本位課程的規劃與發展。於100學年度配合課程規劃委員完成本位課程並開始加以實施,在實施的過程中也酌視研究生專業背景與實際學習的情況調整課程。尤其考量本所研究生的多元性,因此本位課程修訂自完成100年初版後,101年也針對研究生的適性發展、實際教學教師與研究生的反應情形、國內外文化創意設計產業整體發展需求之現況進行修訂。

相信在整體課程的規劃與後續執行上將能兼顧產業需求及專業能力養成的績效,確保教學品質,培育研究生具文化創意設計產業專業知能、人本設計與行銷設計能力,並重學理脈絡與實務應用的專業技能。以下為本系課程規劃之依據:

  • 配合文化創意設計產業需求與本所特色發展加值文化創意設計產業的核心價值,培育學生「專題研究」、「設計文化創意精品」發展能力。
  • 配合本所著重「the only one」教學之特色,課程涵蓋「專題研究」、「紮根文化創意設計產業」、「人本設計」、「行銷設計」四大層面,培育研究生獨立思考、分析、判斷等研究學問的基本態度,使之具備獨創性專題研究提案與運用研究方法進行研究能力之教學模式。
  • 落實本位課程精神,並搭配課程地圖的發展,強調對研究生核心能力之培育,希望能養成具有文化創意設計論述與反思批評能力,並能在社會公義與產業發展之間取得平衡,也能直接、間接與未來就業發展產生正向之連結。

為達成上述目標以下述之系統性方法,透過產、官、學界及校友的專家學者的深度訪談問與會議方式,考量研究生之多元性與適性發展,進而瞭解並調整現有課程會遭遇的各項問題,同時歸納出本所畢業生除了繼續升學深造之外,可從事的代表性工作,再依此分析本所研究生所應具備之核心專業能力及一般能力,並力求專業課程之安排能與職場專業需求相配合,同時兼顧提升研究生未來發展之潛力,以達成培育文化創意設計產業尖兵之目標。

目前,本所之課程規劃以『文化創意設計產業』為研究生未來繼續深造或就業主軸,因此充實文化創意設計產業相關之「人本設計」、「行銷設計」的相關學理脈絡與分析及解決問題的能力為本所課程主軸,希望研究生未來繼續深造或就業時能達到一定程度的核心專業能力素養,先藉由文化創意設計產業專業知識的探究的過程取得消費市場情報資訊,並加以分析應用,最後透過行銷企畫展現文化創意設計環境資源整合與行銷規劃的專業能力。

本所課程規劃的發展特色可分為「only one」課程規劃新價值(適性發展)、與特聘教學專題講座。凸顯本所「only one」課程規劃新價值的發展特色,並創造與其他外校相關研究所課程的差異化,本所先依研究生的多元性與適性發展進行課程規劃,在日間部新增『色彩應用研究(3學分)』以符合研究生的需求。『日本文化研究(3學分)』也由於反應熱烈,將課程內容增加,『東亞文化研究(3學分)』、『東亞文化專題研究(3學分)』,在進修部新增『生態環境勘輿研究(3學分)』,受到在職生的反應熱烈,也在101學年度開課時序表中將「行銷設計」課程主軸明確化,新開『市場開發專題研究(3學分)』,調整『創意產業經營與管理(3學分)』、『企劃與行銷研究(3學分)』等行銷設計相關課程融入課程當中,以強化文化創意設計產業專業人才於行銷、經營管理方面之學養。本所為使研究生對國內外的文化創意設計產業有更深入的認識與了解,特別新增『特聘教學專題講座(3學分)』,除了日本福田繁雄教授(已歿)、淺葉克己教授、韓國白金男教授、中國馬泉教授的客座教授外,也會邀請業界師資講授課程。 

文化創意設計研究所畢業生可從事的代表性工作

代表性工作職稱

可擔任職業說明

文化創意產業開發人員 從事文化創意商品開發、文化創意產業專案、文化創意數位內容開發、社會教育事業、文化產業企劃行銷、文化創意事業經營與管理等相關工作。

視覺企劃設計師

從事工業產品設計師、家具設計、造形展示設計、珠寶設計、產品包裝設計、企業形象設計、室內設計、工藝設計、展覽設計等相關工作。
行銷企劃人員 從事專案整合行銷人員等經營管理儲備幹部、服務/產品企劃開發人員、品牌管理經營人員、業務專案管理等相關工作。

 

文化創意設計研究所核心能力與就業代表性工作權重關係

學生就業方向

校、所核心能力 

文化創意產業

開發人員

視覺企劃設計師

行銷企劃人員

人際溝通與協調

10

5

5

工作態度

5

5

5

問題分析與解決

5

5

10

電腦實務操作

5

10

5

實踐與發展加值文化創意設計產業

20

10

5

設計元素的理論與實務

5

30

5

設計文化創意精品

5

20

10

文化創意設計論述與反思批評

30

5

5

公民營部門資源整合與規劃

10

5

20

產業經營和行銷管理

5

5

30

 總和

100%

100%

100%

 

課程規劃、運作及檢討機制

目前本所課程學分規劃為畢業學分至少修習滿36學分(含碩士論文或創作專題6學分)。第一學年每學期修習9學分以上(至多12學分),第二學年每學期最少修習6學分(含論文/創作專題研究)。

本所在整體課程的規劃上,除了考量學校教育目標與核心能力及本所擬訂之教育目標與核心能力外,同時考量本校藝術設計學群的資源整合與跨學群的資源共享,還有考量本校具有多設計系類別可支援的優勢,適合本所規劃「適性發展」的課程模組。本所將「適性發展」及「服務學生導向管理」的理念結合,在課程規劃上期望能夠培育出學生的「個人專業特色」,並符合產業的實務需求。

為了確保並提升本所的教學品質及開課的實際需求與彈性化,在課程規劃上區分為四大模組(層面):專題研究;紮根文化創意課程;人本設計;設計行銷,以培養思考邏輯、瞭解文化創意設計元素、媒材構成與設計,並進行創作技術及設計數位化等概念之進階能力與潛能開發訓練。整合本校各學群的教學資源,發揮設計教育跨領域理論與實務之核心能力,將本所之課程規劃發展成台灣「only one」的課程規劃新價值之教育中心,期能成為培育文化創意產業開發專業的從業人員的搖籃,本所之課程規劃與學生能力養成架構如下

 98-100學年度文化創意設計研究所學生能力養成架構圖

本所之課程規劃與發展運作於所務會議通過後,送校教評會審核,其作業流程如下:

課程規劃流程圖 

Copyright © 2012 東方設計學院-文化創意研究所  82941高雄市湖內區東方路110號 〈數位大樓六樓〉 │ 版權所有 │ 建議瀏覽解析度 1024*768 dpi 
分機表 07-6939661~2 │ 所長室S618-1 #20 │ 館長室S715-2 #26 │ 福田館 #23 │ 文創所辦公室S618-2 #21 │ 傳真 #36 │ 信箱 culture@mail.tf.edu.tw