回首頁

本所中長程計畫

本所依據本校所擬定之中長程校務發展計畫,並配合「學校願景」、「教育目標」與「三品五創」的指導原則,訂定本所中長程發展計畫及本所的重點發展特色,而本所中長程發展規劃流程之示意圖如下圖,主要的目的在於落實本所未來的發展願景、教育目標與建構特色的永續發展。

中長程發展規劃流程之示意圖

本所具有優越的研究創意環境,有益協助南台灣設計產業之轉型與文創產業的發展,而本所培育的文化創意設計專才,可將在地文化特色透過跨文化商品的創意設計手法,有助帶動地方文創產業的發展及地方整體經濟的發展,同時可創造就業機會。本所在中程的目標規劃上結合地方產業、社區營造,與社區居民的互動緊密結合,積極投入藝術教育,透過創意學習、創意加值,緊密與社區結合,拓展成為南方的美學教育中心,同時有助創造學生與產業接觸的機會,強化實務需求能力的養成。

本所之特色發展與建構

本校是全國唯一之設計學府,自我期許以培育文化創意設計研發與創意產業經營發展的專業人才為使命,因此本所以更嚴謹的態度規劃未來三年發展的中程目標計畫,將以「文化、設計、產學」的型態經營,打造一個具地方特色及指標的南台灣文化創意產業設計中心,並與東方設計學院在行銷上進行品牌連結。藉由文化創意產業設計中心的展售平台,加強與鄰近的產業互動,並積極參與公家機關推動文化創意產業發展的相關產學活動,使學生從中學習實務的能力。而在推廣及舉辦各項文化創意活動的過程中,有助提升民眾的藝文素養,間接讓社區民眾認同東方設計學院努力的成果,同時結合各種藝文活動帶來觀光價值,並推動社區文化的永續發展。在所發展的品保作為上,確立「目標管理」與「PDCA」管理迴圈的應用與規劃,及對研究生的「適性發展」與「服務學生導向管理」之實務手段,達到研究生之核心能力養成與再造,同時建構與強化研究生之「個人專業特色」。培育研究生的「個人專業特色」已經成為本所設立至今的教育特色,本所在中長期的計畫目標裡,將循序漸進邁向培育研究生兼具「三品五創」的設計專才及職場道德與倫理,同時亦將循序漸進邁向「教學卓越創新」、「學生學習安心」及「企業用才放心」之理想目標,讓學生畢業後能順利就業、創業或是升學,以達成本所的人本教育目的。本所對研究生之「適性發展」與「服務學生導向管理」之示意圖,如下

圖「適性發展」與「服務學生導向管理」之示意

本所的有利發展與提升學生素質的具體策略如下:
  1. 本校具有歷史悠久及多類別的設計科系,並且已經完成學群的資源整合及跨學群與學群跨系所的師資第二專長訓練,有助本所培育「適性發展」的研究生,而建構研究生的「個人專業特色」,有利研究生發展唯一特色的機會,提升學生畢業後的競爭力。
  2. 藉由產學合作研究案,讓學生實際參與產學合作計畫,了解業界之實務工作經驗,同時訓練學生之研究創作與產業需求接軌,有利提升學生適應職場之能力。
  3. 本所為因應文創設計產業的多類別化及學生來源多元性的學習需求,將課程分為四大模組,且經課程委員會逐年研議修訂最佳的開課時序,以確保學生核心能力的養成。
  4. 本所除了定位學生的「適性發展」外,並以優於目標管理的「顧客導向管理」原則,發展出以學生為中心理念的「服務學生導向管理」模式,為學生提供優質的學習環境。
Copyright © 2012 東方設計學院-文化創意研究所  82941高雄市湖內區東方路110號 〈數位大樓六樓〉 │ 版權所有 │ 建議瀏覽解析度 1024*768 dpi 
分機表 07-6939661~2 │ 所長室S618-1 #20 │ 館長室S715-2 #26 │ 福田館 #23 │ 文創所辦公室S618-2 #21 │ 傳真 #36 │ 信箱 culture@mail.tf.edu.tw